Виста.

Аватара пользователя
John Warner
Администратор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 25 июл 2016, 02:45
Откуда: Хакасия
Автомобиль: ЗАЗ-968М
Контактная информация:

Виста.

Сообщение John Warner » 16 авг 2016, 14:52

Чинил тут Висту Ардео с пихлом D4, с пресловутым 3S-FSE. Много думал. Много матерился.
Купил мужик Висту. Покатался с неделю. Машина ехала отвратно - считай, не ехала совсем...
У мужика отказал бензонасос - и он притащил машину на СТО. Там ему сказали - умер движок, меняй. Тот купил контрактный, заменили, попутно восстановили цепи бензонасоса - при этом, пайкой с кислотой безбожно убив моторную косу и слегка поджарив комп. Спрашивается - нафуя?
Не прошло и недели - заперебоила тачка и издохла. Уволок на СТО, но уже другое, где она простояла до тепла, полгода. Потом мужик вспомнил про нас и притащил к нам.

Когда я подошёл к машине, сел в неё и завёл - завелась отменно. На ХХ тарахтела запросто, ну хоть три часа. Но стоило только нажать на вонючку - тут же глохла - как отрезало. При этом светился транспарант MIL, он же Джекичан и мигал транспарант ECONO.

Поудивлявшись, взялся изучать газенваген. Взгляд на моторную косу заставил плакать кроваво. Комп двигла вёл себя, как старая, вечно девственная дева в руках ловеласа.
Заказал мужику новую косу, выдав ему каталожный номер косы, сам не искал - ибо ещё доделывал другую тачилу, тоже после шаловливых ручек - Калду, аналог Бочки: неграмотный слесарь спалил комп через штеккер диагностики, как в том анекдоте про "смерть через матумба".
Пока я адаптировал под другое пихло проводку Калды (вставили 3S вместо 4S, но немного другого поколения), то да сё - прибыл владелец Висты.

Он притаранил огрызок моторной косы от простого 3S и даже не от SV50, а вообще левую какую-то косу - хорошо хоть, что сравнительно новую и свежую, судя по состоянию штекеров и проводов. Сказал, что продали ему косу аж за три тыщи - при красной цене ей в 500 рублей, и то - в базарный день.
Естественно, о чеках речь не шла.
Взялся я раскукоживать шкурки на родной косе, вооружившись ноутом, сканером, паяльником, канифолью, незлым, тихим словом и острым ножиком...
Полдня разбирал и вызванивал косу. Плакал.
Потом, ежеминутно сверяясь с книжкой в ноуте, возвращал кем-то и зачем-то переставленные в штеккерах (!) провода...
Потом, строго по одному, выкусывал и менял провода в этих штеккерах на заведомо целые и не окисленные и не съеденные кислотой на заранее подобранные из привезённой левой косы, учитывая цвет и сечение, конечно же.
Также, пришлось сначала найти и потом расчепушить косу от некоего АЗэта или ЗэЗэта, но тоже с Висты того же поколения - ибо у меня не было подходящих штеккеров, а на ремонтируемой машине родные стали хрупки и ломучи - перегретые, штоле...

Итого, два рабочих дня - и коса как новая. Но машина всё так путём и не работает.
Уже привезены другие комп двигла (имелся у меня в загашнике дома) и БДЗ (дроссельный узел - дали испытать, с лежащего у кента мотора), перебрана тотально все жгуты проводки в мотоотсеке; также, попутно, было обнаружено, что система EGR страдает непроходимостью и даже отчинена. Ну и много чего ещё по мелочи, попутно, было восстановлено.

А машина всё также неподвижна...

Она выдавала сканеру ошибку DTC P1127: "ETCS ACTUATOR POWER SOURCE Circuit Malfunction", то есть, неисправность узла питания системы ETCS, то есть, электронного дросселя, а он там такой. И это притом, что питание на гнездо штеккера компа F9 (F - штеккер, 9 - номер, туда проводок подходит синий с красной полоской) приходит как надо. Косу - отметаем, она в поряде. Комп - менял, бестолку. Питание есть везде, всё по мотору в ажуре, даже БДЗ заменил.
От отчаяния я уже не знал, что и думать и, потом уже, делать...
Случайно у одного кента на полке увидал лежащий контрактный БДЗ!

Выпросил, приволок, поставил, завёл. MIL снова выдал ошибку, и машина стала глохнуть сразу после запуска.

Ошибка была: DTC P1128: "THROTTLE CONTROL MOTOR LOCK Malfunction" - неисправность моторчика ETCS.

Созвонился с кентом на предмет БДЗ - чего он валяется-то? Ответили мне: а он сразу себя херово показал, не работал. А ведь сначала мне сказали, что он типо не стоял и ваще новый якобы.
В итоге, БДЗ мне достался бесплатно, на запчасти.

Попутно, дома, поискал в Интернете, по нашему городу Абакану, требуемые косу, комп и БДЗ. Нашел запросто. На всё про всё - притом практически новое, судя по состоянию на фотках - 5 тыщ рэ. Вывод: так как мужик не сам покупал запчасти, его тупо обманули, предоставив товарный чек на покупки; как известно, товарник запросто напишут всегда и везде, на какую угодно сумму.

Приехал на работу, продолжил разбираться. Много думал. К обеду, перекурив и выпив чаю, решил я проверить правильность пришпандорки проводов в штеккере БДЗ. Из него торчат провода, с механизма актюатора ETCS, к жгуту моторной косы идёт такой же точно штеккер, как на 4-ногом кислороднике; при всём желании штеккер кислородника не дотянешь до привода актюатора, так что, перепутать невозможно в любом случае.
Оказалось, что шаловливые ручки побывали и здесь...
Мало того, что перепутали провода, так ещё и сам корпус штеккера убили - и это при том, что он, практически, и правда новый. Ну, или, недолго ездивший зато пришлось бедолаге узнать, что такое шило и неквалифицированные руки...
Исправил всё там, полез в салон, сбросил тотально память и настройки компа, завёл газенваген...

МАШИНА ЗАРАБОТАЛА, КАК НАДО.

Общий итог: море нервов, неделя езды в Аскиз, два дохлых БДЗ, один дохлый комп и куча заменённых проводов. Также, там же, гора респекта от нескольких постоянных клиентов, несколько новых клиентов, и начало моей проф. экспансии в село Аскиз.
Вылеченные неисправности:
1) Отремонтированный комп движка - замена пары-тройки транзисторов мелких (один из них спалил я сам - но больше ничего там не зажарил) и одного большого (спалили до меня), один вздутый и один оторванный конденсатор, пропайка нескольких оторванных ног основного штеккера.
2) Перебранная коса двигателя - тотально выясненная, также в ней исправлены все перетыканные пины в штеккерах, замена нескольких (да что уж там - очень даже многих) проводов, заново изготовлено защитное покрытие косы со всеми крепёжными элементами.
3) Замена и переборка БДЗ. Под переборкой имеется в виду дооборудование недостающего и ремонт штеккера, плюс промывка от загрязнений и смазка.
4) Досборка того, что лежало в багажнике.

Я уже молчу про сброс компа и несколько сеансов диагностики.

Пока я делал машину, подъезжали знакомые мастера и "мастера" и говорили - вот чудак человек! Тут надо контрактные пихло, косу и ваще всю подкапотку, а он чинит! Да ты же хер починишь! Мы не смогли, куда уже тебе-то!

А вот сегодня машина поехала, и я снова доказал, что я чиню машины, от которых отказались все по причине "хер его знает - что-то где-то сгорело, в 10 СТО так и не нашли - а ведь там специалисты, и они шарят намного получше тебя, куда тебе".

Такая вот загогулина.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©М.Б.Аксѣльродъ

Вернуться в «Флудилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость