Страшные сибирские морозы, медведи и прочая клюква.

Здесь пишем статьи для опубликования
Аватара пользователя
John Warner
Администратор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 25 июл 2016, 02:45
Откуда: Хакасия
Автомобиль: ЗАЗ-968М
Контактная информация:

Страшные сибирские морозы, медведи и прочая клюква.

Сообщение John Warner » 26 фев 2017, 09:44

Страшные сибирские морозы, медведи и прочая клюква.
Приветствую, ЖЖ!
Не так давно прочёл несколько постов о том, что россияне, мол, жуткие транжиры, а благородные европейские доны и доньи - правильные экономы.
Хочу рассказать о себе, сибиряке, в связи с этим.

Все знают, безусловно, что, мало того, что Сибирь - страна суть вымышленная, а за МКАДом жизни нет, так ещё и разная она, Сибирь эта. И по погоде, и по климату, и по местности, и населению, и ментальности, и по прочему. Это вообще знают единицы людей западной части страны, большей частью те притом, кто когда-то в армии служил за Уралом или же побывал в местах не столь отдалённых.
Вообще, уровень знаний о краях восточнее Урала у людей западней его - поразительно низок, до сих пор в ходу байки времён ГУЛАГа и даже европейского Средневековья, притом, причудливо перемешанный с новостями из зомбоящика. Это моё многолетнее уже наблюдение. Что только ни спрашивали - и о ношении валенок летом, об уровне летом снега, бывает ли вообще плюсовая температура, есть ли автомобиль хоть у кого-то легковой в пределах 1500 километров, сколько у нас медведей, сильно ли напрягает жить в землянке среди бурелома, много ли раз за зиму от волков отбивался, и всё такое прочее, совершенно вырвиглазное. На данный момент осталось меня спросить лишь, скольких пёсьеглавцев я знаю лично, и сильно ли обижают.
Но что-то я слегка отвлёкся.
Мои палестины можно сравнить, допустим, с более европейскими и тёплыми краями, не считая периодических морозов до -50 по Цельсию. Я говорю о республике Хакасии. Если верить глобусу, Гугл Мапс и даже здравому смыслу - то живу я на широте таких городов (ориентировочно, в пределах 200 км), как Брянск и Харьков. То есть, много южней Москвы и области. Исходя из этого, трудно ожидать от меня рассказов о выковыривании больных бобров или там последних ёжиков из тундры, или же описания стланиковой растительности, объеденной северными оленями. Однако ж, степь у меня в местности - преобладает. Странная, холмистая - но именно степь. Ещё в 70-х истребили последних дроф, а сайгаков извели ещё раньше. Зато ёжики не водятся от слова совсем. Но лето - длинное, жаркое. Упомянутая степь напрочь выгорает уже к концу июня.
Но ближе, впрочем, к телу.

Живу в сельской местности, в доме на земле. Отопление печное. Отапливаюсь дровами - и на меня из-за этого ворчат кое-кто из моих друзей, живущих западнее Урала: я покупаю лиственные дрова, как самые дешёвые при наибольшем качестве. Так и говорят - вы там все с дуба рухнули, мол! Лиственница - такое дорогое дерево, из него дома строить надо - а вы ими печи топите!
Ну а что же нам делать, если через полста километров - море тайги, преимущественно хвойной, тяжёлой, и преимущественно притом лиственной?
Скажем точнее, не лиственной, а лиственничной, так будет правильнее.
Так вот, живу в бревенчатом доме из лиственницы, стоящем на бетонном фундаменте, обшитом снаружи вагонкой из лиственницы, белёным изнутри, побелка сверху зашита обоями, потолок сверху проложен рубероидом и засыпан толстым слоем угольной золы. Так сделано в моей местности 99% домов частного сектора. Не у всех пока, но у многих, включая меня, так наз. пластиковые окна.
Климат - резко континентальный, большей частью совершенно непредсказуемый. Запросто может быть зимой мороз до -50 по Цельсию (мороз сильней видел лишь в Кр.-ском крае и Бурятии) и до +50 жары летом. Итого - плюс-минус 100 (сто) градусов Цельсия колебания годовые, и до плюс-минус 40 (сорок) градусов Цельсия колебания суточные. Такие они не каждый, конечно же, день - но случаются. У нас никого не удивишь грозой с громом числа этак третьего января, при температуре +18 градусов Цельсия, или же, в другой год, этого же числа, -50 гардусов Цельсия, да с ветерком, сносящим сельские заборы или жесть с крыш городских зданий.
В этом климате, мне хватает на зиму, две машины дров. Понятие "машина дров" включает в себя полный самосвальный кузов автомобилей навроде ГАЗ-53, ГАЗ-3307 и тд.
Печь протапливаю дваждый в сутки, при сильных морозах или ветре. Дома много маленьких детей, поэтому круглосуточно держим температуру не ниже +25 градусов Цельсия, чаще температура ещё выше - так как дети бегают по полу, валяются по полу, играют в прятки и прочая - проводя время в играх, или просто читая, кто постарше, или серфят в сети, кто ещё старше. Сидя, лёжа на полу. Не от недостатка мебели - а по личной прихоти.
Теперь по электроэнергии. ежемесячно тратим тысячу рублей, автоплатежом отлетает на счёт компании-поставщика. За землю или квартиру не плачу - участок собственный. Те копейки, что всё-таки требует муниципалитет - даже не учитываю.
Вода своя, имеются скважина, насосная станция, электроводонагреватель, электроплита, септик, баня.
Прикинем цены:
Средняя цена за дрова, в год: 18 - 20 тыс. рублей, сильно разнятся цены у разных поставщиков. Возьмём 20 тыщ рэ.
Электроэнергия: в среднем, 12...14 тыс рублей в год.
Откачка септика - несущественно настолько, что можно пренебречь: лишь раз откачивал и платил 600 рублей.
Итого: 34600 (тридцать четыре тысячи шестьсот) рублей на всю коммуналку в год.
Допустим, в городе Абакане, немногим меньшую сумму люди отдают за коммуналку своей квартиры в месяц. Ну пёс с ним, за два.
Однако ж, там и отопление греет ещё и жарче, чем я отапливаюсь; мне в городе всега зимой архижарко.
Абаканские коммунальщики работают, вотк то бы что ни говорил о них плохого - отлично. Всё лето Абакан местами перекапывают, меняя/починяя коммуникации, зато зимой тепло, и (тьфу-тьфу) нет аварий.
Я с трудом представляю, как это выглядело бы: за бортом -25 и ветер, вот прихожу я домой, а дома +12 градусов, все в ютных свитерах. Раз, два - и здравствуй, пневмония, цистит и прочие радости застуженного организма...
А ведь многим приходится ещё и на улице по полной смене работать, всю зиму!
Как тут обойтись без тепла дома, если намёрзся на улице за день?
Тёплый дом, калорийная еда  - обязательны!
Наверное, во Франции с Испанией можно обходиться, при -5, низкой температурой в квартире/доме, ведь не бывает в Испании и Франции мороза под -50, и ветров при этом. Да и суточных колебаний температуры в пределах 40 градусов тоже не бывает, однозначно. Иначе, климат там был бы сродни антарктическому, при их-то влажности. Врочем, чего я о влажности?
Допустим, город Красноярск, где Енисей круглый год не замерзает, при минус 47 по Цельсию имеет такую запредельную влажность, что французам и галисийцам и не снилась!
А ведь не вымер пока что город, и даже преизрядно разросся, став миллионником!
Родственники в Германии рассказывали, что в их краях нельзя не зависеть от магазина, коммунальных служб и прочая.

Отсюда вывод: в ЕС мне пришлось бы тяжко, без дров/угля, огорода, покоса и возможности утеплить дом/квартиру, тщательно законопатив окна, двери.
Вот до чего довёл меня кровавый путинский режим: сижу дома в тепле, задёшево. А разорванная в клочья экономика страны-бензоколонки, населённой унтерменшами не западноевропейского происхождения, позволяет в городах вообще изнывать морозной зимой от жары...

P.S.: Прошу сильно больно тапками не кидаться: это мой первый пост в ЖЖ. Да и, опять же, Прощёное Воскресенье...
Я за пофигизм сознание и здравый смысл.
Сибиряк безгранично любит свою угрюмую природу; он черпает в ней силу. ©М.Б.Аксѣльродъ

Вернуться в «Написание статей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость